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miércoles, 28 de noviembre de 2012

VELOUTE DE MEJILLONES AL AZAFRÁN

INGREDIENTES
1kg de mejillones                                                                    
2 puerros (blanco)                                                                  
1 pizca de azafrán                                                                   
900ml de fumet de pescado                                                
100ml de agua de los mejillones                                          
100ml de vino blanco seco
15g de mantequilla
50g de harina
125ml de nata
Sal y pimienta
Para el flan
250g de calabaza cocida
2 yemas de huevo
2 huevos
50ml de nata
Sal y pimienta
Nuez moscada
PREPARACION
Primero, hervimos los mejillones y, desprovistos de su caparazón, los rehogamos con la mantequilla y el blanco del puerro (finamente cortado).
Incorporamos el vino blanco y, una vez reducido este, añadimos el fumet, el agua de los mejillones y el azafrán, y lo dejamos hervir durante 20 minutos. En otro recipiente, fundimos la mantequilla, incorporamos la harina y hacemos un roux, para después incorporar el fondo de mejillones, hecho anteriormente, y la nata. Lo dejamos cocer durante 10 minutos a fuego muy lento y lo trituramos. Lo pasamos por un colador fino y lo salpimentamos.
Para el flan de calabaza, cocemos ésta. En un bol, mezclamos todos los ingredientes y repartimos la mezcla en un molde y lo horneamos durante 45 minutos a 100ºC.
A la hora de servirlo, acompañamos la crema de mejillón muy caliente con un flan de calabaza en el centro del plato.

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