Guindilla, cayena o similar
1 c.s. de pimentón (dulce y/o picante)
½ Cebolla
Diente de ajo
Aceite de oliva
Sal
Tomate natural
Vinagre al gusto (optativo)
PREPARACION
Lavamos y cocemos las patatas enteras, con
piel, en agua con sal hasta que se les quite la tersura (mínimo 5’ ). Las dejamos enfriar, las
pelamos y las partimos en daditos grandes. En el corte de las patatas, antes de
cortar del todo, rompemos la patata.
Freimos con mucho aceite de oliva caliente
hasta que queden doraditas y las ponemos sobre papel absorbente.
Para la salsa:
Ponemos en aceite
de oliva la cebolla picada, el diente de ajo, la guindilla, la sal y dejamos pochar
hasta que sude. Añadimos el tomate natural y dejamos que cueza un poquito.
Cuando está
cocinado el tomate, echamos 1 c.s. de pimentón y 1 c.s. de harina. Doramos un buen
ratito para que no sepa a crudo. Si es queremos, le echamos un poco de vinagre
y dejamos que se le vaya la acidez (unos minutos). Le añadimos 3 medidas de
agua (en función del tomate), y guindilla para el picante, y dejamos cocer
hasta reducir y que coja cuerpo.
Una vez hecha,
pasamos por la batidora para que quede finita y sin grumos.
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